Версия для слабовидящих

Проведена плановая выездная проверка в отношении ООО «Амурагрокомплекс»

16.07.2021

С 01.07.2021 по 14.07.2021 г. Государственной инспекцией труда в Амурской области проведена плановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Амурагрокомплекс». В ходе проверки выявлено 11 нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Так, установлено, что работодатель не обеспечил проведение за счет собственных средств обязательного психиатрического освидетельствования электрогазосварщику ручной сварки, водителю-экспедитору автомобиля, водителю автомобиля (легкового), водителю автомобиля (автобуса). Кроме того, в ходе проверки обнаружен факт допуска тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства к работе без прохождения обязательного медицинского осмотра.

Выявлены нарушения, связанные с не ознакомлением работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах под роспись.

Также установлено, что средства индивидуальной защиты выданы работникам Тамбовского обособленного участка общества не в полном объеме. В частности, повару не выданы костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, нарукавники из полимерных материалов. Электросварщику ручной сварки не выданы в необходимом количестве костюм для защиты от искр и брызг расплавленного металла, перчатки с полимерным покрытием или перчатки с точечным покрытием, перчатки для защиты от повышенных температур, искр и брызг расплавленного металла, щиток защитный термостойкий со светофильтром или очки защитные термостойкие со светофильтром, очки защитные, средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее или изолирующее. Заведующему складом при работе с горючими и смазочными материалами не выданы костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, фартук из полимерных материалов с нагрудником, перчатки с полимерным покрытием или перчатки с точечным покрытием, очки защитные, средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее или изолирующее. Двум трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства не выданы жилет сигнальный 2 класса защиты, сапоги кожаные, рукавицы комбинированные или перчатки с полимерным покрытием, очки защитные, наушники противошумные.

Карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты ведутся ненадлежащим образом. В них не указана информация о типовых отраслевых нормах, о наименовании средств индивидуальной защиты, подлежащих выдаче работнику, о номерах сертификатов или деклараций соответствия выдаваемых средств индивидуальной защиты, о количестве выданных средств индивидуальной защиты работникам. Также установлено использование при выдаче средств индивидуальной защиты норм, не соответствующих деятельности Общества с ограниченной ответственностью «Амурагрокомплекс».

Выявлен факт не обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами в полном объеме. Так, двум трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства, водителю-экспедитору автомобиля до 20 тонн (с прицепом), заведующей складом горюче-смазочных материалов не выдаются средства гидрофильного действия, очищающие кремы, гели и пасты, регенерирующие, восстанавливающие кремы, эмульсии.

В ходе осмотра Тамбовского обособленного участка общества обнаружен факт наличия электроинструмента (угловая шлифовальная машина, электродрель) без указания на корпусе инвентарных номеров и дат следующих испытаний. Также в ходе осмотра вышеуказанного участка обнаружена стремянка, на которой отсутствует указание инвентарного номера, даты следующего испытания, принадлежности подразделению.

На территории Тамбовского обособленного участка общества отсутствует схематический план с указанием разрешенных и запрещенных направлений движения, поворотов, выездов и съездов; отсутствует надпись «Берегись автомобиля» у ворот организации, что также является нарушением правил охраны труда.

При проверке аптечки в Тамбовском обособленном участке общества обнаружено, что её комплектация не соответствует нормативным требованиям. В аптечке отсутствуют бинты марлевые медицинские нестерильные и стерильные, пакет перевязочный медицинский индивидуальный стерильный с герметичной оболочкой, лейкопластырь бактерицидный, лейкопластырь рулонный, ножницы для разрезания повязок по Листеру, салфетки антисептические из бумажного текстилеподобного материала стерильные спиртовые, перчатки медицинские нестерильные, смотровые, маска медицинская нестерильная 3-слойная из нетканого материала с резинками или с завязками (, покрывало спасательное изотермическое и т.д.

По результатам проверки работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений, исполнение которого находится на контроле Инспекции. В настоящее время решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.