Версия для слабовидящих

Проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО «Транспортная компания «Восток»

16.07.2021

Проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО «Транспортная компания «Восток»

Государственной инспекцией труда в Амурской области с 07.06.2021 г. по 05.07.2021 г. проведена внеплановая документарная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Транспортная компания «Восток», в связи с произошедшим смертельным несчастным случаем на производстве. В ходе проверки выявлены 15 нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Так, установлено, что в организации отсутствует Политика по охране труда, которая является обязательной составной частью системы управления охраной труда в организации. Кроме того, принятые в организации локальные нормативные акты по охране труда не соответствуют нормативным требованиям. В частности, в Положение о системе управления охраной труда не включен раздел Цели работодателя в области охраны труда. Положение о системе управления охраной труда не содержит процедуры, направленные на достижение целей работодателя в области охраны труда, такие как: процедура организации и проведения оценки условий труда; процедура управления профессиональными рисками; процедура организации и проведения наблюдения за состоянием здоровья работников; процедура информирования работников об условиях труда на их рабочих местах, уровнях профессиональных рисков, а также о предоставляемых им гарантиях, полагающихся компенсациях; процедура обеспечения оптимальных режимов труда и отдыха работников; процедура обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами; процедура обеспечения работников молоком и другими равноценными пищевыми продуктами, лечебно-профилактическим питанием; процедура обеспечения безопасного выполнения подрядных работ и снабжения безопасной продукцией.

Положение о системе управления охраной труда не содержит обязательного раздела Контроль функционирования СУОТ и мониторинг реализации процедур. Положение о системе управления охраной труда не содержит обязательного раздела Планирование улучшений функционирования СУОТ. Положение о системе управления охраной труда не содержит обязательного раздела Управления документами СУОТ.

Выявлено, что у работника, занимающего должность специалист по охране труда, отсутствует подготовка, специальное образование, предъявляемое требованиями к квалификации специалиста по охране труда. Вводный инструктаж работникам проводит делопроизводитель, не являющимся специалистом по охране труда. Работникам не проводится первичный инструктаж на рабочем месте до начала самостоятельной работы, а также не проводится обучение безопасным методам и приемам выполнения работ с последующей проверкой знаний требований охраны труда. Работодателем не организован пересмотр инструкций по охране труда для работников, в связи с введением в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда.

Выявлено, что водитель экскаватора, водитель автомобиля, машинист бульдозера были допущены работодателем к исполнению трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательного психиатрического освидетельствования. Также установлено, что водитель экскаватора, водитель автомобиля, машинист бульдозера не обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. На рабочих местах водителя автомобиля, машиниста экскаватора не проведена специальная оценка условий труда.

В организации отсутствует учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты.

По результатам проверки работодателю выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства, исполнение которого находится на контроле в Государственной инспекции труда в Амурской области. Работодателю направлено уведомление о возбуждении в отношении виновных лиц дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1, 2, 3, 4 статьи 5.27.1 КоАП РФ.